Главная » 2020 » Февраль » 16 » Народный праздник «Сретенья час»
08:51
Народный праздник «Сретенья час»

 «Сегодня мы с вами встречаемся на одном из главных православных праздников, который называется Сретение Господне.  Благословенный день исполнен ликованья, Сретение Господне к нам пришло. Пусть будут только добрыми деянья, Пусть будет много чистых дел и слов!»- такими прекрасными словами открыли ведущие народный праздник Сретенья 15 февраля в Луговском сельском клубе. Самый таинственный, загадочный праздник — Сретенье Господне. Он точно так же таинственен, как любая встреча. Мы никогда не знаем, что нас ждет при встрече с человеком. А когда человек встречается с Богом — тут слова меркнут. Сретение — встреча. Сегодняшний день для нас — встреча. Встреча с Богом, встреча с близкими людьми, встреча с музыкой и стихами.  Что же это за праздник? Мы постарались доступно и интересно рассказать нашим гостям о Сретении. Праздник Сретения известен с ІV века на Востоке, а с V века – на Западе. При императоре Юстиниане в 543 году одному священнослужителю было откровение – праздновать Сретение Господне с особой торжественностью, с крестным ходом. «Сретенье Господне — праздник февраля, Означает «встречу» день календаря, Встречу с нашим Богом, Господом Христом, Что для нас родился, был распят потом... И святое Чадо принесли во храм, Старец Симеоне принял Его там, В крошечном младенце Бога он узнал, Ибо свет небесный в храме воссиял.»  В этот праздник хочется спросить самого себя: «А что я жду в этой, дарованной мне Богом жизни? О чем сильнее всего напоминает сердце? Преображается ли моя жизнь в ожидании встречи с главным?» Старение, увядание – земной удел всех живущих на земле. Как же будет радостно на душе, когда вдруг перед самым исходом мы поймем, что жизнь прожили не в пустую, что день ото дня, год от года готовились к встрече с Творцом Небесным, исполняя по силам Его священную волю. И наоборот, горе тем, кто растратил время на мелочное, суетное, пустое, кто никогда не задумывался над тем, что ждет его впереди, за чертой видимого мира.  Праздник Сретения не только во славу Христа, его называют ещё и Богородным, в честь Божьей Матери. Мы должны в этот день особенно преклоняться перед Ней, помнить о её подвиге и муках. А также не забывать и о своей земной матери, которая несёт свой крест, совершает своего рода духовный подвиг, воспитывая вас. И в день Сретения подумайте об этом, поглядите на ваши взаимоотношения с мамой, обретите радость от общения с ней. Это будет началом вашей духовной жизни. Этот день 15 февраля отмечается как День православной молодёжи. Молодые люди нашего посёлка тоже были нашими гостями. Это как бы встреча молодой души с Богом, которая таинственно совершается в глубине сердца. В этот день в православных храмах пастыри и прихожане с особой любовью молятся за молодых людей. А они в свою очередь должны чувствовать особую ответственность за свои мысли, чувства, дела, которые не будут обычными. Этот день отмечают в храмах особыми молитвами, крестными ходами, обсуждают вопросы, беседуют за круглым столом, проводят конкурсы, викторины, слушают песнопения, проповеди духовных наставников.В день Сретения, говорят в народе, зима с весной встречаются, и обычно весна побеждает, но зима ещё сильна. Поэтому наши предки считали, что мало ждать весну, надо её зазывать, помогать прийти. Они были убеждены, что добрыми делами, игрищами, обрядами они помогают весеннему пробуждению. В этих действиях обязательное участие принимали и дети, и молодёжь. Они приговаривали песенки, стишки, зазывая весну. Мы тоже на несколько минут вернулись в детство: закликали Весну и Солнышко, покружились в хороводе, с удовольствием приняли участие в народной игре «Гори, гори ясно!» На Руси по этому празднику определялись сроки начала весенних полевых работ: зима с весной и летом повстречалась. В народе было придумано немало поговорок, связанных с этим праздником. И мы их тоже вспомнили. Народные календарные праздники помогают почувствовать себя частичкой своего народа, узнать о его традициях и обычаях. «Поздравляем со Сретением Господним! Желаем здоровья, сил душевных и телесных. Желаем благих вестей, радостных и незабываемых встреч!»- на такой радостной ноте закончилась наша встреча. 

Зав. Луговским СК Е.Борозна

Просмотров: 161 | Добавил: kultury-upravlenie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 
Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Управление культуры МКУ "РОМЦ" БелКульт
Министерство культуры Российской Федерации САЙТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»  Губернатор и Правительство Белгородской области Официальный сайт 70-летия победы  
Белгородский Бессмертный полк ГосУслуги Диорамма Прохоровское поле
Культура РФ Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Национальный проект «Культура» Администрация Вейделевка