Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно происходит маленькое чудо, – Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием – Старый Новый год.
Ведь это замечательно, что такой праздник повторяется дважды, и мы имеем возможность поздравить всех, кого забыли или не успели поздравить 31 декабря, встретиться с друзьями и еще раз зажечь огни новогодней елки!
После новогодней ночи
Как-то все устали очень.
Но прошло лишь две недели,
Снова взгляды потеплели.
Вновь душевный поворот – Это Старый Новый год!
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник «овсень» — земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка дома собирала зерна с пола и хранила их до посева. Особый обряд был связан с «хождением по домам». Мы никогда не отступаем от древнего обычая наших предков и в эту волшебную новогоднюю ночь прошли по улицам посёлка с праздничными святочными щедровками. Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, так как Василий известен на Руси как свинятник, то есть покровитель свиной пищи. Недаром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка».
«Мы у славных традиций во власти
Вечный поиск сродни нам во всем.
С Новым годом, друзья, с новым счастьем,
И со старым, за новым столом!»- звучат слова ведущей, и обрядовыми блюдами мы угощаем всех пришедших в этот вечер к нам в клуб. Несравненно вкусны были и заливная свиная ножка, и гречневая каша со шкварками! И снова веселится весь народ под Старый Новый год, и в гости к нам прибыла Цыганка:
«Сулим вам процветанья
И вам наши гаданья!
Пусть везет вам целый год!
Пускай к вам счастье в дом придет!» Каждому из присутствующих она нагадала своё, и мы твёрдо верим: всё непременно сбудется!
« Гаданья, фейерверки, звонкий смех —
Кому страшны январские морозы?
Не перечесть нам праздничных утех,
Не описать ни рифмами, ни прозой.
Филолог зарубежный не поймёт,
Но рождены мы русскими недаром:
Мы весело встречаем Новый год!
Ещё бодрее — вечно Новый «Старый»!
Какой же новогодний праздник без нашей любимой игры - «Фанты»?! Каких только заданий у нас не было: Извинитесь перед соседом (соседкой) и добейтесь его (ее) прощения, спойте очень воинственно песню «В лесу родилась Елочка»,
признайтесь в любви к инспекции ГИБДД жестами и т.д. А как же было весело и интересно! И Деда Мороза мы в этот вечер «женили» на прекрасной девушке. И закончили вечер мы, как всегда, прекрасными добрыми пожеланиями»:
Пусть в этот старый Новый год
Вновь праздник в гости к вам придет,
И Дед Мороз с большим мешком,
И снова смех наполнит дом,
И вновь салюты расцветут,
Пол — неба красками зальют,
А тем, кто раньше не успел
Из-за больших и малых дел
Свое желанье загадать,
Куранты пусть начнут звучать!»
Теперь уж точно Новый год наступил ! Со Старым Новым годом вас, друзья !
Зав. Луговским СК Е.Борозна
|