Главная » 2018 » Ноябрь » 9 » «У природы нет плохой погоды…»
16:10
«У природы нет плохой погоды…»

Вот и опять пришла пора, на дары благая, называется она осень золотая. Художница – осень развела  кистью чудесные краски. Обмакнула свою кисть в золотую краску – и заиграли березки и клены; брызнули багрянцем - заалели макушки осин и рябин. Могучие дубы осень одела в нежно-коричневые кафтаны. Присела наша художница на пенек и задумалась, шелестя листьями, все ли раскрасила в своем тереме расписном? Все ли подготовила к своему прекрасному балу? Решила, что все.
25 октября собрала она нас  на замечательный свой праздник, на ее бал под названием «У природы нет плохой погоды!..». Мы рады были приветствовать на нем наших односельчан и гостей.
Так давайте славить осень,
Песней, пляской и игрой.
Будут радостными встречи.
«Осень, это праздник твой!» - предлагает всем ведущая Е. Дерипаско.  Много добрых прекрасных слов было посвящено главной героине встречи. А она, осень, (Р. Бантюкова) пришла с народными пословицами и поговорками, с приметами и праздниками ее срединного месяца октября. В древности  его называли грязник, зимник, листобой за частые ненастья. А вот и другие имена, которые дал октябрю русский народ: ветродуй, мокрохвост, свадебник и ещё хлебник – потому, что закрома полны, убраны все с поля. Осень - пора богатая, хлебосольная. На огородах созрели овощи, в полях – хлеба, в лесах – грибы. В октябре и стар и млад, наблюдает листопад. Все эти названия отражают  состояние погоды и природы. Снова птицы в октябре, на юг стремятся стаей, потому что на дворе осень золотая!
А вы знаете, например, что календарный период с 23 октября по 26 ноября называется предзимье? В ходе проведения литературной викторины наши гости вспомнили стихи великих русских писателей об этой замечательной поре года и отгадали загадки о ее щедрых дарах. Богат октябрь православными праздниками  и народными обычаями. Мы вспомнили лишь самые значительные из них.
Так, к примеру, 8 октября в некоторых местах начинались капустники – рубили капусту на закваску, устраивали посиделки с угощением капустой. А праздник назывался Капустником. Мы узнали о капусте столько нового и интересного.
Посмотрите на кочан капусты. На что он похож? Правильно, на голову. По-латыни «голова» называется капуста. Отсюда и произошло название капуста. С давних пор капуста – народная любимица. В старину русская деревня почти круглый год кормилась капустой, которую можно засолить, заквасить, запасти впрок. Отсюда и поговорки: «Щи да каша - пища наша».
«Где щи, там нас и ищи». А ведь родина капусты – это берега Средиземного моря. Почему же иностранка прижилась на чужой земле? На юге, где жарко и сухо, капусте не уродиться, зато привольно ей на русской равнине, где осенью и летом частые дожди, ведь за сутки капуста испаряет полведра воды. Насчитывается более ста видов капусты.
С давних пор капуста – народная любимица. Много блюд готовили из нее, и участники праздника соревновались в  написании названий блюд с применением капусты. Проигравших не было! А какие вкусные пироги капустные! Хозяин (Т. Дерипаско ) и хозяйка (З.Чумакова ) праздника радушно угощали ими всех присутствующих. Было необычайно вкусно! О празднике Покрова Пресвятой Богородице и его проведении мы узнали из рассказа В. Гредякина . С давних пор 14 октября на Руси празднуют Покров-день. Существует такая легенда:
В 910 году враги осадили Константинополь, и ему грозило разорение. И вот ночью на 14 октября во Влахернском храме, где хранилась риза Богородицы, Андрею и Епифанию, отличавшимся святостью, привиделась Божья Матерь. Сияющая светом Пресвятая Дева Богородицы стояла в воздухе и молилась за спасение города. Затем простерла над собравшимися в храме свой покров (покрывало), как бы защищая страждущих. Видение вскоре исчезло, а враг снял осаду и отступил.
День Покрова исстари совпадал с самым обеспеченным периодом жизни крестьянина. К этому времени увозились с полей последние снопы, заканчивалась вспашка зяби, убирались все овощи с огородов. На Покров в деревнях начинали по-зимнему топить печи, конопатил стены, чинили крыши. Оживлялись осенние базары и торги. В деревнях начинался период свадеб. Покров славился началом посиделок. Собирали зерно, муку, пекли блины, угощали гостей, пели песни, играли, матери снабжали девушек рукоделием. Веселье было немыслимо без частушек под гармонь, балалайку или любой другой инструмент.
И вот на празднике появляется еще одна его героиня – Параскева Пятница. (Е. Дерипаско) 27 октября празднуется ее день. Издавна покровительницей ярмарки и торговли считалась Параскева.
Одну из девочек, родившуюся в 3 веке в городе Икония, нарекли Параскеваю. В ее житие сказано, что родители особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскеваю, что в переводе с греческого означает «пятница».
Повзрослев, она дала обет безбрачия, и посвятила себя служению Христовой веры. На Руси Параскева почиталась особо, преимущественно женской частью населения. Ее считали суровой, твердой, волевой женщиной.
Существовало поверье, что Пятница ходит по земле в виде молодой красивой крестьянки или монашки и примечает, кто как живет, как соблюдает христианские правила и обычаи, богоотступников наказывает, а благочестивых награждает.
Русские иконописцы изображали Параскеву Пятницу высокой, строгой, в белом одеянии, с лучезарным венком на голове.
В народе ее считали покровительницей домашнего хозяйства, пособницей в женских заботах. В этот день не работали. Нельзя было ни мыть голову, ни купать детей. Нельзя прясть, а шить можно. Поговорка предостерегала: «Кто в пятницу много смеется, тот в старости будет много плакать».
За нарушение запретов, связанных с пятницей и пряжей, Параскева Пятница сурово наказывает.
Параскева – грязниха, льняниха, порошиха. На грязниху не бывает сухо На грязниху большая грязь – четыре седмицы до зимы. Если грязь велика, лошадиное копыто заливает водой, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. На Парасковию – льняницу начали мять и трепать лен.
В Москве и других больших городах в День Параскевы Пятницы устраивали ярмарки. Сколько нового и интересного! Не обошлось на нашем празднике и без традиционных уже частушек, и посвящены они были, конечно, же красавице осени.
«В танце медленном кружитесь, Музыкою насладитесь!
Осень - чудная пора,
Танцевать, друзья, пора! » - приглашает всех главная героиня бала – королева Осень. И под чарующую задушевную музыку «Осеннего вальса » под гармошку А. Дерипаско долго и самозабвенно кружились и кружились под разноцветьем осенних зонтов и взрослые, и дети, и стар, и мал! Нет у природы плохой погоды , хоть и последние дни октября за окном! И наш бал стал прекрасным подтверждением этому, подарив всем без исключения теплоту и радость общения и надежду на новые встречи.

 

Зав. Луговским СК Е. Борозна.

Просмотров: 249 | Добавил: kultury-upravlenie | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

 
Конкурс 'Лучшая проектная идея - 2016' Управление культуры МКУ "РОМЦ" БелКульт
Министерство культуры Российской Федерации САЙТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ДОСТУПНАЯ СРЕДА»  Губернатор и Правительство Белгородской области Официальный сайт 70-летия победы  
Белгородский Бессмертный полк ГосУслуги Диорамма Прохоровское поле
Культура РФ Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями Национальный проект «Культура» Администрация Вейделевка