Кажется, еще совсем недавно зимние Святки кружили свой развеселый хоровод, вовлекая в него всех и каждого. И вот уже 13 марта в прощеное воскресенье все неравнодушные жители нашего поселка собрались у здания Луговского сельского клуба на праздник старорусский вспомнить, порадоваться, позабавиться, как наши предки забавлялись на Масленицу. Ведущая праздника познакомила присутствующих с историей его возникновения. Масленица –древний славянский праздник возрождения природы , доставшийся нам в наследство от языческой культуры , сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Масленица – сырная неделя. Ждали ее с нетерпением. У нас на Белгордчине уже готовы к ее приходу были запасы сыра, масла, сметаны. Сказали Масленице семь годков, а ей всего лишь семь деньков. И каждый из них имеет свое название : понедельник - «встреча «, вторник – «заигрыш «, среда - «лакомка», «разгул», «перелом», четверг - «разгуляй - четверток», «широкий», пятница – « тещины вечерки», суббота - «золовкины посиделки», воскресенье - «прощеный день». Вся неделя именовалась «честная, широкая барыня Масленица” с разудалыми шутками, песнями, плясками, хороводами, кулачными, боями, аттракционами, играми и состязаниями.
И первым нашим конкурсом был конкурс «Метание валенка» на дальность , точность попадания в цель и близость приземления второго от первого. Победителями в нем оказались Чумакова Зоя Ивановна и Пономарева Валентина Алексеевна. « Бег с препятствиями « выиграла Дерипаско Анна. Одержать победу ей было нелегко : ведь для этого нужно было одеть на себя русскую народную рубаху , подпоясав ее кушаком , съесть банан , свистнуть и поцеловать «красавца « . Со всеми этими заданиями она справилась первой. Бурю смеха вызвал у присутствующих конкурс «Кто быстрее на метле». Пробежаться верхом на метле и не сбить кегли , выстроенные змейкой , оказалось непросто. Но и в нем были свои победители: Орищенко Лидия Алексеевна и Бондаренко Валентина Ивановна. Ну а «Масленичная эстафета», включающая в себя три этапа: налить напиток, выпить его и съесть масленичный блин, абсолютно никого не оставила равнодушным. Каждая команда так старалась опередить соперников! Но в итоге победила дружба! Проигравших не оказалось, а приз для всех оказался сладким – символ Масленицы – блины со сладкой начинкой. А затем ведущая праздника вызывает участников на следующий конкурс: «Конкурс новый, замечай-ка,
Тут такие, дела:
Надо, чтобы эта свайка
В землю до конца вошла.
Выходи и не робей,
Молотом по свайке бей!»
И вот уже, сменяя друг друга, игроки двух команд (даже представительницы слабого пола не удержались!) вгоняют в землю свои свайки. Непростая задачка была, но и с ней обе команды справились на « отлично». И снова проигравших не оказалось! Продолжился праздник заданием на смекалку: нужно было угадать количество сушек в связке ведущей. Зрители наперебой называли их число, но у кого-то было, как в детской игре, совсем « холодно», у кого-то «тепло» или «горячо». Но удача опять улыбнулась Анне Дерипаско, когда она произнесла заветное «5». Под гром аплодисментов ей присуждено звание и вручена медаль «Лучший баранкосчетчик Лугового». После предложения ведущей:
«Мужиков, парней, ребят
Вызываем на канат,
10 – слева, 10 - справа,
Только мускулы трещат!»
Под громкие возгласы поддержки зрителей вышли на конкурс женщины и девушки. Зрелище было необычайным! Удача попеременно сопутствовала то одной стороне. Просто молодцы наши славные луговчанки! « А вот и главная гостья праздника – Масленица! Встретили мы ее хорошенько весельем, конкурсами, танцами, песнями да частушками. А теперь мы ее провожаем, блинами угощаем и сжигаем!» - с такими словами все собрались вокруг изображения Масленицы и попрощались с ней: « Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Ой ты, Масленица! Воротись! Через годик покажись!»
«В дым пусть превратятся
Да исчезнут в выси
Наши грешные дела
И дурные мысли!»
Прощай, Масленица! Прощай, красная! Наступает Великий пост
ЗАВ. КЛУБОМ Е. БОРОЗНА
|