В преддверии празднования юбилея Белгородчины 14 ноября в день народного мастера в Луговском СК широко распахнула двери ярмарка мастеровых людей под названием «Белгородские мотивы». Ее гости, и хозяева ознакомились с историей возникновения и развития народных промыслов нашего Белгородского края родного Вейделевского района. С неподдельным интересом все присутствующие слушали рассказ ведущей и узнали о том, что согласно данным земских статистических сборников, отчетов губернаторов, «Памятных книжек» Курской и Воронежской губерний конца XVIII – начала XIX веков, в середине прошлого столетия целые селения нашего края специализировались на отдельных промыслах и ремеслах.
– кожевенно-скорняжный (сапожный, выделка овчин, шорный)- наши ближайшие соседи – уразовцы делали замшу и поставляли ее во Францию и Италию, а в слободе Алексеевка Бирючанского уезда тачали прекраснейшие сапоги.
– ткачество (в т. ч. ковроделие);
– вышивальное, кружевное, вязальное,
– деревообработка (столярный, бондарный, колесно-экипажный);
– гончарно-керамический (бытовая керамика, игрушка, производство кирпича);
– пенькопрядильный; производство валенок, канатов, веревок;
Наиболее крупными ремесленными центрами являлись Белгородский, Грайворонский, Старооскольский, Бирючанский, Новооскольский, Корочанский уезды.
Один из самых древних промыслов края – гончарное производство – был наиболее распространен в Старом Осколе (Казацкая слобода), в Борисовке, Белгородском и Новооскольском уездах (слободы Михайловка и Меньшикова). По свидетельству же археологов, глиняные горшки из обожженной глины были распространены на территории региона повсеместно еще в новокаменном веке. Обломки этой первой
посуды имеются в музеях Белгорода, Валуек, Шелаево.
Широкую известность слободе Борисовке принесли иконописный и гончарный промыслы. И в наше время в Борисовке и далеко за ее пределами славятся глиняные изделия ее гончарных дел мастеров. На нашей выставке тоже были представлены борисовские экспонаты: подсвечники и кувшины, горшки и кружки, сувенирные колокольчики и плошки.
В Старооскольском уезде широкое распространение приобрело изготовление игрушек из дерева и глины. Грубоватые, но выразительные фигурки зверей, птиц, людей мастера делали из «чурочек», остатков доски осины, березы, сосны, липы, используя в основном лишь топор и нож. Деревянные ступки с изящным толкачом не прочь была приобрести себе каждая хозяюшка нашей встречи. Ведь они – настоящие, деревянные, как тут устоять!? Из глины изготавливали музыкальные игрушки в виде расписных фигурок – свистулек, птиц, зверей, людей. Одна из таких свистулек несказанно обрадовала самого юного участника нашей ярмарки Василька Санникова, который с необычайным старанием и азартом «выводил на ней залихватские трели курского соловушки», таким способом помогая взрослым исполнять наши любимые частушки.
Как свидетельствуют архивные данные, в селе Мандрово Валуйского уезда жили лучшие каретники, мастерство которых почиталось не только в округе, но и при самом Царском Дворе, куда они поставляли свои изделия.
Практически повсеместно из дерева делали бочки, кадки, ступы, предметы кухонной утвари (ушат, ночвы, жбан, ухват, чапельник, ложки, чан, лохань, лозбень, ковш); домашнего обихода (корыто, рубель, валек); орудия труда (трепало, гребни и щетки для обработки волокна, мялки, прялки, ткацкий стан, цеп, вилы-тройчатки); мебель. Было развито плетение из лозы, лыка, соломы.
Изделия белгородских мастеров и мастериц пользовались большим спросом на «коренной» ярмарке под Курском, куда съезжались купцы из Германии, Польши, Греции и других стран. Готовые изделия белгородских умельцев вывозились на ярмарки в Центральный район России, на Дон, Поволжье, Крым, Украину, Кавказ, что свидетельствовало о достаточно высоком профессиональном мастерстве и художественном вкусе их создателей.
Сегодня мы поем оду народным умельцам нашего поселка ,тем , кто продолжает дело наших предков, тем, кто развивает свое мастерство, поражая нас удивительной красотой, тем, кто сохраняя народные традиции, находит что-то свое, отличающее его от других. Одаренных людей не мало, но мало кому удается проникнуть в природу, показать ее внутренний смысл, гармонию, жизненную силу и таинственность. Но всегда находятся те, кто эту красоту, пропуская через свою душу, выносят на изделия, делая ее необыкновенно теплой и радостной. Чтобы вы убедились в этом, предлагаем вам коллекции ручных работ наших мастериц.
Это замечательные мастерицы - рукодельницы нашего поселка: Дерипаско Елена Николаевна (изготовление народной куклы), Чумакова Зоя Ивановна (вышивка бисером), Дерипаско Татьяна Алексеевна (вязание). Все они владеют разными видами вязания, вышивки, изготовления народной куклы и, если вы побываете у них в гостях, вы поразитесь изобилию имеющихся у них прекрасных поделок и изделий и их разнообразию.
Практически все друзья этих прекрасных женщин украсили свои дома их работами. Неповторимый колорит и изящество присущи их творениям. Наверное, поэтому за этой кропотливой работой, отдыхает их душа, все ладится на работе и дома.
Все они – активные участницы художественной самодеятельности нашего клуба: очень любят петь, разыгрывать инсценировки и интермедии. Все это они делают от всего сердца, от всей души. Сюжеты для своих работ придумывают и находят сами, и потому все у них получается необыкновенно интересно и красиво. В тоже время у каждой из них свой почерк в работах, своя особенность восприятия окружающего мира. Они - настоящие волшебницы, поэтому и получается все, за то чтобы не взялись. Народные игрушки, вязаные вещи, вышивки, подзоры, салфетки, шторы, салфетки, накидушки, покрывала, подзоры удивляют своими узорами. В своем творчестве они не стоят на месте, находят что-то новое, шагая в ногу со временем. Их дома напоминают музей изящества и искусства. Умение и трудолюбие - вот черты присущие их характеру. Пока не закончат вещь, спать спокойно не будут. Потому, наверное, они выглядят молодыми и бодрыми. Ведь сколько еще узоров предстоит вывязать и вышить, сколько изготовить кукол, чтобы порадовать друзей и родственников.
Изделия из бисера поражают волшебным светом. Вязаные вещи согревают в холод. Как пройдешь по их половичкам, усталость с ног, как рукой снимет, глянешь на картину вышитую ими же, зрение становится словно у младенца, возьмешь в руки куколку – оберег, душа поет и замирает. Если внимательно посмотреть на мастериц во время работы, то можно очутиться в сказке. Как волшебницы, как феи орудуют они крючком и спицами, иглой и ножницами, словно волшебной палочкой, и из неоткуда ложатся замысловатые сюжеты и завораживают окружающих своей красотой. Неповторимый колорит и изящество присущи их творениям. Поистине творческая изобретательность и мастерство их просто не имеет границ.
Их работами с удовольствием не только любовались пришедшие на ярмарку. Очень многим захотелось не просто приобрести куклу – оберег ,но и попытаться сделать ее собственноручно . Секретами ее изготовления с удовольствием поделилась Елена Дерипаско, тут же проведя мастер- класс. Какие же получились куколки! Пусть хранят они их владельцев везде и всюду! Покрасоваться в связанных умелыми руками вещах нашего местного кутерье Татьяны Дерипаско не было отбоя! Шали и шарфы, рукавички и тапочки, жилетки и свитера небывалой красоты шли к лицу буквально всем! И каждый непременно хотел хоть самую малость пощеголять в них и оставить себе на память фото. На нашем празднике мы не могли не вспомнить о тех, кто в свое время стоял у истоков народного творчества нашего родного края. Поэтому особым отдельным блоком были выделены изделия теперь уже «старины глубокой » с великой любовью и небывалым старанием изготовленные под скудный свет лучины и керосиновой лампы Великими труженицами, нашими бабушками и мамами. Отработав на небывалом холоде и стуже в поле или на ферме, управившись с непомерными домашними делами и хлопотами, садились за пяльцы и спицы и себе в удовольствие «творили шедевры». И сегодня, спустя годы, эти вещи являют собой небывалую красоту и исходят от них такое поражающее тепло и свет, что просто не выразить словами! Их бережно и трепетно хранит наша добрая знакомая Раиса Бантюкова. Часами может рассказывать она буквально о каждой вещи своей удивительной коллекции, представлявшей у нас народные промыслы непосредственно нашей Должанской администрации. Своими воспоминаниями о том, какие народные промыслы были развиты в их семьях, чем занимались долгими зимними вечерами мамы и бабушки, деды и прадеды поделились Алексей Дерипаско, Валентина Пономарева, Лидия Орищенко, Татьяна Санникова, Вячеслав Гредякин. До чего же интересны и познавательны были эти рассказы! Хотелось слушать еще и еще! Наш праздник не зря назвали мы ярмаркой. А какая же ярмарка без коробейников!? Коробейник это тот, без которого ни один народный праздник не обходится.
Ходит он со своим товаром, песни поет, да товар продает. У нашего коробейника (Санников Вася) тоже товар хороший был, а предлагал он всем частушки. И цена невелика: пропеть всего лишь одну из них из его волшебного короба. Товар разошелся в минуту. Было бы просто непростительно, если бы мы не отметили всех мастеров, что принимали участие в сегодняшнем празднике. И вот на сцену поднимаются уважаемые мастера. С древнейших времен любили на Руси пряники. С ними было много связано народных обычаев. Их дарили в знак чести уважения и любви. В знак нашей любви мы тоже подарили нашим мастерам прекрасные русские пряники. Ох, и вкусен же с ними был наш совместный традиционный чай!
Добрый конец – делу венец. Всему когда-то приходит конец! Приходит, но только не творчеству наших мастеров
«Мы вас всех как родных провожаем.
К нам придете еще вы не раз.
Мы успехов вам, счастья желаем!
«До свиданья, друзья, в добрый час!» - такими прекрасными словами проводила наша ярмарка мастеровых людей Белгородских промыслов.
Зав. Луговским СК Е.Борозна
|